今日は米粉のケーキを作りました。お客様からのリクエストがあり、本当に有難い限りです。
ありがとうございます!本日のケーキは・・・
いちごのケーキ
いちごのケーキってどうしてこんなに
見目に麗しくなるのでしょう?
グリーンがあったら良かったのですが
庭のミントは枯れ枯れで・・・
シンプルながらも王道。
小豆ときなこのケーキ
写真では解り辛いですが、きなこのクリームの下にはあんこがおります。
麦ダンスさんの小豆でこさえたあんこと
きなこクリームが絶妙!
小豆も旨いし、きなこクリームが美味しい!
紫いものケーキ
なんと発色の良い事でしょう!
紫芋パウダーを使ってみました~
お芋の味もちゃんとします!
天然の色素ってすごーい。
いつも米粉のケーキを作る際にはこのお豆腐を使っています。
長野市にある「デンショウ豆腐店」さんの木綿豆腐。
国産大豆使用、とありますが、現在はほとんど長野県産の大豆を使っていて、にがりにもこだわっておられます。
淡々と真面目に美味しいお豆腐を作っている。そんな印象がしているし、私のケーキには何だか良く合う。大変お世話になっているお豆腐です。
昨日とは打って変わって暖かになりました。ちょこっとケーキでお茶をお楽しみ下さいませ~!
「アトピー母の会 ははごころ」さん、「yawaragiya」さんにて販売中です。