ページ

2012年6月11日月曜日

朴葉寿司

朴葉寿司を作りました~。実は家で朴葉寿司を作った事がなかったのです・・・毎年母や友人から頂いていて、好物なのに作るって発想がなかったのですよ・・・お恥ずかしながら。

でも、今年は蕗も破竹も炊いたので、こりゃあ作らねば!!で、作ってみる事にしたのですが、朴葉がない!!!無いって事はないのかもしれませんが、気候条件が違うのか、色々な方に聞いても無かったので、中津川の友人にわざわざ送って貰いましたよっ!!


で、作ってみたのでしたが、失敗したぁ~~!!酢飯が塩っぱくなってしまった・・・上に乗せる具達も濃い味だから、更に濃い~い味になってしまいました・・・残念!!全体のバランス的にも、少し甘い味のものも必要なのね。なるほど、なるほど。ちょっと悔しかったので、今朝再チャレンジ。


幸い朴葉も、具も少し残っていたので、夫のお弁当にもなるし~で。破竹と椎茸は少なかったので刻んで酢飯に混ぜ込んで、人参も入れて。シンプルな朴葉寿司。


今年はこれで食べ納めでしょうかね。美味しかったです~!